- Рококо
-
РОКОКО́ (франц. Rococo, от rocaille — осколки камней, раковины) — стилевое напр. в европ. иск-ве преимущ. 1-й пол. 18 в. Названо по характерному орнаменту (в виде причудливых раковин). Называется также стилем Людовика XV (1723—74), в период правления к-рого стиль Р. преобладал во франц. иск-ве. Возник в период Регентства (1715—23). Содержательно связан с эпохой Просвещения, отражая гедонистские (культ наслаждения) аспекты просветит. мировоззр.: осознание личностью своей автономности и самоценности, главенство инд. начала над социальным, т. е. представление о личности как о цельном внутреннем мире, а не о малозначащей крупице обществ. системы. Формы Р. генетически связаны с формами барокко, отличаются ярко выраж. декоративностью, подчеркнутой грациозностью, изяществом, утонченностью, усложненностью. На формирование Р. большое влияние оказало иск-во Китая, привлекшее в нач. — сер. 18 в. всеевроп. интерес, прояв. в появл. "шинуазри" ("китайщины") — стилевого течения, распростран. гл. обр. в эпоху Р. Р. — первый сознательно эклектич. стиль, вобравший в себя также турецкие, готические, античные и ренессансные эл-ты.
Р. был распространен в иск-ве Италии, Германии, Австрии; наиб. полной стилевой завершенностью и соверш. обладает франц. Р., к-рое м. б. подразделено на ряд этапов: раннее Р. (сер. 1710-х — сер. 1720-х гг.), развитое Р. (сер. 1720-х — 1750-е гг.), позднее Р. (1760—70-е гг.). В арх. стиль Р. проявился гл. обр. в декор. убранстве интерьеров и садовых павильонах. Живопись и скульптура Р., камерные по духу, декоративны; они предназначались прежде всего для оформления определ. интерьеров, что обусловило выбор мат-ла и размеры произв.
Рождение Р. совпадает с открытием в Европе секрета фарфора; саксонские декор. фарф. изделия, особ. скульптуры, стали обязательным эл-том интерьера Р. Иск-во Р. богато тонкими переливами, изысканно по сюжетам и исполнению. В иск-ве Англии формы Р. не получили распростр.; архитектура эпохи Р. продолжала традиции англ. палладианства; англ. Р. проявляется в увлечении экзотич. архитектурой Китая и в общей тенденции к утонченности форм. Однако эстетика Р. в Англии ярко проявила себя в одном из самых значит. открытий в истории мирового иск-ва — открытии эстетики натурального пейзажа, приведшей к рождению нового принципа паркового иск-ва — англ. парков, получивших всеобщее распространение в Европе к кон. 18 в.
В рус. иск-ве — в творчестве франц. и итал. мастеров, приглашенных в Россию в 1730—50-е гг., и под их влиянием — стиль Р. наиболее распространен в дворцовом иск-ве, начиная с петровского времени. В архитектуре это творчество Ж. Б. Леблона и И. Браунштейна, проявившееся в оформлении интерьеров в Петергофских дворцах, а в сер. 18 в. — А. Ринальди, Ю. Фельтена, Ж. Б. Баллен-Деламота. Иногда к Р. относят и творчество В. Растрелли, видя в нем не барокко, а особый вариант Р. В рус. живописи в стиле Р. работали Л. Каравакк, Г. Гроот, П. Ротари, С. Торелли, бр. Колокольниковы, И. Вишняков, Ф. Рокотов. Уникальное, чисто рус. худож. явление — иконопись стиля Р. в петерб. храмах сер. 18 в. Значительнейший худож. ансамбль Р. в России — Ораниенбаум.
В 1840-е гг. в Европе и России возникает т. н. "Второе Р.", получившее шир. распростр. в интерьере и декор. иск-вах. В этом стиле оформляли обычно комнаты дам, а мебель рокайльных форм встречается повсеместно. Отголоски Р. как одного из самых самобытных худож. явлений постоянно возникают в иск-ве последующих эпох.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.